El gobierno nacional tomó dos medidas relacionadas con la producción. Eliminó retenciones a los productos de las economías regionales y suspendió hasta marzo la exportación de maíz.
El ministerio de Agricultura Ganadería y pesca , informó dos importantes medidas. Ayer ,que elimina los derechos de exportación de la gran mayoría de las economías regionales, como frutas, hortalizas, cebolla, tomates, ovinos, caprinos, entre otros.
La medida que alcanza a los productores de alimentos y bebidas de las distintas regiones del país, que representan al 41% del empleo del sector y que generan un 24% del total de las exportaciones del rubro.
“Esta medida viene a acompañar el gran esfuerzo que han venido sosteniendo los productores de estas economías para mantener la producción y abrir nuevos mercados en un contexto complejo como el de este año”, destacó el ministro Luis Basterra (foto), en un comunicado.
Por su parte suspendió hasta el 1° de marzo la registración de embarques de maíz, con el argumento de «cuidar el mercado interno».
El propio Basterra , brindó un comunicado explicando que suspende en forma temporaria la registración de Declaraciones Juradas de Venta al Exterior(DJVE) para el maíz, cuya fecha de inicio de embarque sea anterior al primero de marzo de 2021, día en el que iniciará la campaña 2020/2021, según estimaciones de mercado.
El argumento de la medida es la necesidad de darle prioridad al mercado interno en momentos en que la oferta del cereal empieza a escasear. De esta manera se busca garantizar la producción de proteína animal como carne de cerdo, pollo, huevos, leche y feedlot, donde el cereal representa un componente significativo de sus costos de producción.